Saos/Saus/Sambal
Bisa Membahayakan Kesehatan Tubuh Bila Berlebihan
Wed, 21/10/2009 - 3:49am — godam64
Apabila kita
perhatikan maka kita akan menyadari bahwa banyak sekali makanan yang dijual di
sekitar kita menggunakan saus sambal, saus cabe, saus tomat, kecap, saos ubi,
dan lain sebagainya buatan pabrik yang mengandung bahan pengawet dan bahan
kimia lain. Sebenarnya jika kita konsumsi saus tersebut terlalu banyak maka
kita akan mendapat resiko tinggi gangguan kesehatan karena terkandung zat-zat
yang tidak boleh berlebihan di dalam badan kita.
Beberapa Jenis/Macam Bahaya Gangguan Akibat Kebanyakan Makan
Saus/Saos :
1. Penyakit Kanker
Di dalam saos terdapat logam berat pada asam benzoat yang
berfungsi sebagai bahan pengawet agar tidak mudah basi/busuk saosnya.
2. Alergi / Iritasi Tenggorokan / Radang Tenggorokan
Seseorang bisa saja kena radang teggorokan akibat makan saos
kerena asam benzoat dan kandungan lainnya bisa saja merupakan pemicu alergi
atau iritasi pada tenggorokan kita, terlebih pada anak-anak.
3. Memicu Asma Parah
Anak kecil yang punya bakat asma bisa mudah sesak napas
karena dipicu oleh zat-zat pada saos. Orang dewasa pun mungkin saja bisa
sensitif pada saus.
4. Gangguan Sistem Ekskresi (Sistem Pembuangan)
Organ tubuh manusia bisa dirusak oleh zat-zat pada saus
seperti ginjal dan menyebabkan masalah pencernaan lain yang cukup mengganggu.
5. Gangguan Sistem Syaraf
Saos olahan pabrik dan industri rumahan yang mengandung
timbal beresiko tinggi menyebabkan gangguan saraf di otak pada orang dewasa dan
anak-anak.
Selain hal tersebut di atas pada penyedap makanan baik saus,
kecap, micin, dan lain-lain bisa mengandung natrium/sodium (msg/mng) tinggi
yang bisa menyebabkan sindrom rumah makan cina (chinese restaurant syndrome),
formalin dan boraks yang bisa merusak organ tubuh manusia, dan lain sebagainya.
Sebaiknya batasi pemakaian penyedap makanan sejak sekarang
untuk menghindari/mencegah berbagai penyakit dan gangguan kesehatan lain. Lebih
baik membuat sendiri saus sambal daripada beli yang mengandung berbagai zat
kimia yang kita tidak tahu akibatnya jika kita konsumsi.
Ajarkan dari sekarang mengenai
bahaya makan sembarangan agar mereka tidak menyalahkan kita kelak setelah
mereka beranjak dewasa. Hindari terlalu banyak mengonsumsi junkfood/makanan
sampah seperti ham burger, friend chicken (ayam goreng), kentang goreng (french
fries), mie instant, dan lain-lain. Mari jaga kesehatan kita dari sekarang,
jangan mau dikerjai makanan yang kita makan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar